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キウイの皮は捨ててはダメ!皮には健康効果がある!? [食べ物・飲み物]

キウイの皮捨てていませんか?
皮は捨てて中身だけほじくりだしたり、輪切りにして食べるの
が一般的だと思います。
151.jpg
確かに皮はモゾモゾしてますし、捨てられるのは仕方ない気
もします。
ですがキウイの皮には栄養がたっぷり詰まっており、健康
効果があります。
果物の皮の栄養と効果についてご紹介します。スポンサーリンク











・キウイ。
果物の女王と言われているキウイですが、実はニュージーラ
ンドやオーストラリアでは皮ごと食べるのは当たり前です。
キウイの原産国はニュージーランドで、原産地は中国です。
ニュージーランドの国鳥キウイバードに似ていたことからキウ
イという名前が付けられました。
Kiwi_bird.jpg
可愛い...


キウイの皮の栄養と効果。
栄養はビタミンC、E、ポリフェノール、食物繊維、クエン酸、カ
リウム、カルシウム、葉酸などが含まれています。
効果は美肌効果、整腸作用、むくみ予防、がん予防、血圧調
整、動脈硬化の予防、老化防止、便秘解消などが期待できま
す。


食べ方はゴシゴシ洗って農薬を落とし、あとはそのままいっち
ゃって大丈夫です。
端の固い所はもちろん捨てます。
意外においしいですよ。
丸ごとジューサーにかけてしまうのも良いかと思います。


これだけ効果があるのに皮を捨てるのはかなり勿体ないです。
次キウイを食べる機会があった時は皮ごと食べてみて下さい。


・スイカ。
詳しくは「実はスイカは健康効果がある!?」。


・リンゴ。
20100106110837.jpg
リンゴの皮は3種類のポリフェノール、食物繊維、抗酸化成分
などが含まれています。
美肌、整腸作用、血圧調整、視力の改善、免疫力を上げる効
果があります。


食べ方は皮と実を一緒に食べても良いと思いますが、皮だけ
食べるのもアリかと思います。
皮だけスライスに切り、あとはレンジでチン。
甘さがでて美味しいです。
砂糖やバターを乗っけるのも良いかもしれません。
紅茶に入れてアップルティーにして飲むのも美味しそうです。
img_1422664_59426151_0.jpg

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・オレンジ。
オレンジは皮と白い筋(アルべド)がありますがどちらも栄養が
あります。
diet--food--orange--peeled-fruit_350055.jpg
アルべドにはオレンジの主役の実より優れたビタミンが含まれ
ています。
実の4倍の食物繊維、ビタミンP、C、カリウム、クエン酸、ポリ
フェノールなどが含まれています。


抗酸化、抗炎症、抗がん作用、血圧調整、脳出血防止、美肌、
血流改善などの効果があります。


お風呂に入れても美肌効果や血行促進は期待できますので、
食べるのが厳しい方はお風呂に入れてみましょう。
結構片付けが面倒ですが。
photo33.gif


皮ごとジューサーにかけたり干して食べるのも良いかと思いま
す。ただ干すと生で食べるよりは若干ビタミンが減ってしまいま
す。

こんな感じで剥けます。

普段捨てている皮は意外と栄養があり健康に良いものばかり
です。
これを期に是非挑戦してみて下さい。
ただ農薬やワックスには気を付けてしっかり洗ってから食べて
下さい。
こんな感じで食べてみて下さい!



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